Белоруссия пытается продать свою долю в МТС

b0a3ac1b

Белоруссия

 Принять участие в торгах приглашены 45 компаний. Предыдущие попытки найти инвестора для одного из лидеров местного рынка связи успехом не увенчались, претенденты оценку в $1 млрд посчитали завышенной.

Министерство связи и информатизации Белоруссии объявило о направлении 45 приглашений потенциальным покупателям на презентацию продажи госдоли (51%) в СООО МТС. В их числе, как отметили в пресс-службе ведомства, находятся крупные операторы электросвязи СНГ и дальнего зарубежья. Дата проведения аукциона пока не установлена.

Год назад Белоруссия уже пыталась продать свою долю в СООО МТС по цене, согласованной с президентом республики Александром Лукашенко — $1 млрд. Первоначально интерес к покупке проявил не только российский совладелец белорусского оператора МТС (владеет 49% акций белорусской компании), но и другие крупные операторы, такие, как «Вымпелком» и «Ростелеком». Кроме того, на презентации аукциона в 2011 году присутствовали представители «ВТБ Капитала», «Тройки Диалог», «Ренессанса», Юникредит-банка, британского аудитора Ernst&Young, латвийского «Брокерс», белорусских юридических, аудиторских и инвестиционных компаний, представители иранского посольства. Аукцион был назначен на 1 декабря прошлого года, затем перенесен на 23-е число того же месяца, после чего и вовсе отменен. Причиной срыва торгов стало отсутствие потенциальных покупателей — на итоговый аукцион не было подано ни одной заявки.

Основанное в 2002 году белорусско-российское совместное ООО МТС обеспечивает услуги сотовой связи в Белоруссии в стандарте GSM 900/1800, с 2010 года — в стандарте UMTS на 97,8% территории республики. По данным на 1 июля нынешнего года абонентская база СООО МТС составляет более чем 5 млн пользователей.

В российской МТС, считавшейся наиболее вероятным потенциальным покупателем, ранее неоднократно заявляли о заинтересованности в сделке, однако указывали на то, что цена, установленная белорусскими властями, завышена как минимум вдвое. Белорусская сторона, в свою очередь, ранее напоминала о том, что цена в $1 млрд была установлена, исходя из оценок независимых экспертов (известно, что аудит проводила белорусская компания).

В МТС не комментируют возможное участие оператора в торгах. В пресс-службе Государственного комитета по имуществу республики Беларусь «Ъ» сообщили, что возможность снижения ранее установленной цены белорусской стороной по-прежнему не рассматривается. «Переоценка данного актива с участием иностранных аудиторов также в ближайшие планы не входит»,- добавил представитель пресс-службы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *