Навальный обратился в ЕСПЧ

Навальный

В жалобе, текст которой приводится на сайте проекта «РосЕвроСуд», говорится, что шествие и митинг досрочно были разогнаны силами полиции с применением силы.

К документу приложено видео, на котором демонстрируются «факты жестокого обращения с людьми» полицией.

Навальный жалуется на свое задержание и «необоснованное применение к себе грубой силы» со стороны полиции, причинившей ему физическую боль.

В жалобе также говорится, что протокол о задержании его, Навального, содержит ложные показания сотрудников правоохранительных органов.

Активист утверждает, что российские власти нарушили целый ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Навальный считает, что были нарушены статьи о свободе собраний и объединений, запрете пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, а также праве на справедливое судебное разбирательство.

Согласованное с властями оппозиционное шествие и митинг 6 мая переросли тогда в столкновения оппозиционеров с ОМОНом.

Полиция задержала около 400 человек, большинство из которых вскоре были отпущены.

Пострадали десятки человек. Были задержаны около 400 демонстрантов.

Обвиняемыми по «болотному делу» являются 18 человек.

Новый поворот

В последнее время в расследовании «болотного дела» произошел новый поворот. Это связано с демонстрацией каналом НТВ фильма «Анатомия протеста-2».

Следственный комитет России (СКР) подозревает трех оппозиционеров, фигурировавших на одной из видеозаписей, показанных в фильме, — Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева — в организации беспорядков 6 мая в российской столице.

Лебедев и Нажать Развозжаев находятся в настоящее время под арестом.

Им уже предъявлены обвинения в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Как сообщал ранее СКР, Сергею Удальцову, находящемуся сейчас под подпиской о невыезде, официальные обвинения должны быть предъявлены 26 октября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *