«АвтоВАЗ» готовит замену «Приоре»

b0a3ac1b

автоваз Проект нового «высокого городского хетчбэка» носит название BM-Hatch. Полноприводный кроссовер на платформе класса «В» называется пока B-Cross. Как рассказал вице-президент «АвтоВАЗа» по производству и техническому развитию Юг Демаршелье, эти машины будут создаваться «опираясь на опыт Lada 4?4 в России».

По его словам, у этого сегмента в России есть большой потенциал, что подтверждается данными статистики. По оценкам агентства «Автостат», за девять месяцев текущего года продажи кроссоверов класса «В» и «С» выросли на 47%, доля этого сегмента составила 19,2%.

BM-Hatch и B-Cross будут выпускаться на уже известной платформе B0, которая была разработана концерном Renault-Nissan.

Зато новое семейство автомобилей LadaB получит собственную платформу. Эти машины должны будут прийти на смену «Приоре». Сколько будет вложено в разработку новой платформы, и кто будет участвовать в этом проекте, пока не сообщается.

«Использование совместных с альянсом платформ выгодно с разных точек зрения. Но вопрос выбора платформы для автомобилей марки Lada — в компетенции «АвтоВАЗа», — прокомментировала «Ведомостям» представитель альянса Renault-Nissan Оксана Назарова.

Все перечисленные выше новинки будут выпускаться под брендом Lada. Их производство должно стартовать через 3-4 года. Перед этим «АвтоВАЗ» проведет модернизацию третьей нитки главного конвейера. В результате мощность этой линии вырастет до 350 тысяч машин в год при трехсменном режиме работы.

Площадку для производства новинок компания пока не выбрала. Напомним, что сборкой моделей альянса Renault-Nissan будет заниматься Ижевский автозавод, на котором в настоящее время также выпускается Lada Granta.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *