Водителей в РФ будут проверять раз в 5 лет на наркотики

b0a3ac1b

допинг,пробы Как сообщила замглавы Минздрава Татьяна Яковлева, порядок тестирования уже разработан.

В свою очередь директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов отметил, что проблема управления транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения является острейшей. «И не только в России. Все государства идут по пути ужесточения ответственности», — сказал он.

По данным Иванова, порядка 30 тысяч водителей в России лишены прав за вождение в состоянии наркотического опьянения. «Эти выявленные правонарушители должны быть помещены в поле зрения медицинских служб: надо их поставить перед альтернативной ответственностью — либо лишение свободы, либо лечение», — заявил глава российской наркополиции.

Последние крупные ДТП, спровоцированные нетрезвыми водителями, подняли вопрос об ужесточении в России ответственности за нахождение за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В срок до 20 октября МВД, Минюсту и Минздраву было поручено представить проекты постановлений, а к 1 ноября — подготовить соответствующие изменения в Правила дорожного движения, в уголовное и административное законодательство Российской Федерации.

Среди предложений по ужесточению наказания водителям за ДТП в состоянии опьянения названы — существенный штраф с одновременным лишением прав на более длительный по сравнению с действующим срок; установление уголовной ответственности, если это деяние совершено неоднократно (повторно), с наказанием в виде существенного штрафа, с одновременным лишением прав на определенный законом срок; установление нижнего предела срока лишения свободы и увеличение верхнего предела срока лишения свободы в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека, смерти человека, двух и более лиц.

Госдума также направила для отзывов в правительство и Верховный суд законопроект, усиливающий ответственность за нарушения на дорогах. Поправки предусматривают наказание от 10 до 15 лет лишения свободы за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее гибель людей. Депутаты решили пока сохранить «нулевой промилле» — полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *