За спаивание детей будут уголовно наказывать

алкоголь

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 октября поправки в УК и УПК Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Вводится уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление не только спиртных напитков, но и алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Устанавливается нижний предел санкции в виде лишения свободы от 2-х до 6-ти лет за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление указанной продукции с применением насилия или с угрозой его применения. Законопроектом предусматривается повышенная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Одновременно вводятся поправки в КоАП, которыми увеличиваются штрафы за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ — с 100-300 рублей до 1,5 тыс. — 3 тыс. рублей, те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицам, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, повлекут повышенный штраф с 500-1000 рублей до 4 тыс.-5 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект усиливает административную ответственность родителей в виде увеличения штрафов с 300-500 до 1,5 тыс. — 2 тыс. рублей за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних или потребление ими алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом.

Во втором чтении депутаты Госдумы приняли законопроект об увеличении штрафов для граждан, должностных лиц и юридических лиц за осуществление розничной продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Штраф составит на граждан — в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей); на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (сейчас — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей); на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

Действующие размеры штрафных санкций не пугают торговцев, потому что доходы от продажи горячительного с лихвой окупают штрафы, а значит, увеличивать штрафы в разы необходимо, отметила депутат Госдумы Мария Кожевникова («Единая Россия»). Весте с тем она выступила за введение уголовного наказания за продажу алкоголя детям и дополнительных санкций для малолетних покупателей. «За продажу алкогольных напитков несовершеннолетним в Израиле преступник проведет за решеткой около полугода, в Эстонии — год, в Швеции — до шести лет, а в США предусмотрена ответственность как продавца, так и покупателя», — отметила она. «Причем это наказание не только в виде штрафа, но и в виде общественных работ, аннулирования водительских прав, тюремного заключения. Считаю, такую норму справедливой», — заявила Кожевникова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *