Против отмены доверенности высказался Минюст России

b0a3ac1b

доверенность table.vrezka .b-remove-m {height: 400px; background: none repeat scroll 0 0 #EFEDDF;} МВД России передало на рассмотрение правительства законопроект об отмене письменной доверенности на управление чужим автомобилем. Как сообщает Autonews.ru, других документов вместо доверенности вводить не планируется.

В МВД пояснили изданию, что водителю будет достаточно иметь ключи и регистрацию на машину. Согласно российскому законодательству, для управления автомобилем также требуется полис ОСАГО (либо открытый, либо с пофамильным указанием допущенных к управлению машиной лиц).

Разработку законопроекта об отмене доверенности МВД поручило правительство России. В частности, с такой инициативой в августе выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. В апреле 2012 года с подобным предложением выступали и депутаты Госдумы. По их мнению, отсутствие доверенности в достаточной степени компенсируется полисом ОСАГО.

Против отмены доверенности высказался Минюст России. В ведомстве отмечали, что наличие доверенности является основанием для привлечения виновника ДТП к ответственности. Впрочем, как рассказал изданию «Авто.ру» официальный представитель ГИБДД России Дмитрий Лейбов, все поправки в законодательство с Минюстом удалось согласовать. Кроме того, законопроект прошел проверку в Минтрансе и Минсельхозе.

Тем не менее, по мнению адвоката и правозащитника Леонида Ольшанского, которого цитирует Autonews.ru, отмена доверенности противоречит нормам гражданского кодекса. «Доверенность – это категория гражданского кодекса, которая относится к любой форме собственности. Таким образом, нельзя отделять владельцев автомобилей от собственников, например, квартиры, дома или дачи. Кроме того, данный документ существенно расширяет возможности лица, которому доверили право управления», — пояснил собеседник издания.

Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР также предлагали реформировать систему ОСАГО и привязывать полис не к автомобилю, как сейчас, а непосредственно к водителю. В середине октября Дума законопроект отклонила.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *