«Би-би-си» закроет первую в мире службу телетекста Ceefax

b0a3ac1b

телетекст table.vrezka .b-remove-m {height: 400px; background: none repeat scroll 0 0 #EFEDDF;} Британская медиакорпорация «Би-би-си» в среду, 24 октября, отключит Ceefax — первую в мире службу телетекста, передает BBC News. Ceefax прекратит работу в связи с полным переходом Великобритании на цифровое вещание.

Ceefax был создан в 1974 году. На «Би-би-си» искали способ транслировать в эфир субтитры и обнаружили, что в незанятых телевизионных строках можно уместить целые страницы текста и несложных картинок. В результате Ceefax стал использоваться для передачи новостных сводок, котировок акций, результатов спортивных матчей и прогнозов погоды.

В отсутствие интернета Ceefax представлял собой способ быстро получить нужную информацию. Для этого надо было знать номер страницы, на которой находятся нужные сведения. Так, новостные сводки в Ceefax следовало искать на странице 101, результаты футбольных матчей — на странице 302, а телепрограмму — на странице 606.

Для приема телетекста требовался телевизор, оснащенный декодером. Недостатком системы была невысокая скорость обновления страниц — ждать новых данных приходилось до полуминуты.

По данным BBC News, пик аудитории Ceefax пришелся на 1990-е годы. Тогда службой еженедельно пользовались до 20 миллионов человек. Популярности сервису добавило то, что в 1994 году посредством Ceefax передавались имена победителей Национальной лотереи Великобритании.

Сообщается, что Ceefax в связи с закрытием создаст графический «прощальный экран». На сотой странице будет отсчитываться время, оставшееся до остановки службы. Кроме того, Ceefax передает в эфир картинку с надписью «1974-2012. Спасибо, что смотрели нас».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *