Бюджет Square Kilometer Array составляет 1,5 млрд евро

 Square Kilometer Array

Как передает «Onliner.by», она помещается в картридже размером 10?10?2 см и позволяет записывать до 35 ТБ данных на одну «кассету». В перспективе исследователи планируют увеличить плотность записи до 100 ТБ на один картридж.

Исследования ведутся в рамках работы над проектом Square Kilometer Array (SKA), предполагающим постройку самого большого и чувствительного радиотелескопа. Для обработки поступающей информации, ежедневный объем которой в сжатом виде будет достигать одного 1 петабайта, будет использоваться суперкомпьютер IBM.

Для «домашнего» использования наработки ученых не пригодятся из-за низкой скорости доступа, однако для огромных объемов данных, генерируемых SKA, пленочные хранилища является наиболее приемлемым из вариантов. Кроме того, по словам представителя IBM, технология поможет сократить энергопотребление.

Бюджет проекта Square Kilometer Array составляет 1,5 млрд евро. К строительству SKA собираются приступить в 2016 году. Начало наблюдений планируется к 2019 году, а выход на полную мощность — к 2024 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *