МВД Украины отрицает причастность к делу Развозжаева

b0a3ac1b

развожаев
МВД Украины не причастно к задержанию российского оппозиционера Леонида Развозжаева и не располагает о нем никакой информацией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства. В МВД подчеркнули, что Развозжаев также не проходил на Украине по линии Интерпола.

«Для установления истины в этом вопросе нужно проводить доследственную проверку», — заявил представитель министерства. По его словам, однако, для такой проверки нужно заявление, которое пока не поступило.

Эта информация не соотносится с данными Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине. Ранее 22 октября управление сообщило, что обратилось в милицию с заявлением об исчезновении Развозжаева.

Помощник депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был задержан на Украине несколько дней назад на выходе из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве. По утверждению соратников оппозиционера, его задержали после того, как он заполнил документы на получение политического убежища — в России Развозжаев был объявлен в федеральный розыск по «делу Удальцова».

Кто именно задерживал активиста, до сих пор неясно. Как сообщил в интервью телеканалу «Дождь» бывший директор ФСБ России Николай Ковалев, задержать Развозжаева могли только украинские спецслужбы — по его предположению, МВД, органы безопасности или прокуратура.

Вечером 21 октября стало известно, что Развозжаев доставлен в Россию и арестован Басманным судом на два месяца. Позднее выяснилось, что он признался в организации беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая и рассказал о том, какую роль в этом играли Сергей Удальцов и находящийся под арестом активист Российского социалистического движения (РСД) Константин Лебедев.

В Следственном комитете России при этом заявили, что Развозжаев пришел к ним с повинной, хотя на видеозаписи, обнародованной накануне порталом LifeNews, на выходе из Басманного суда оппозиционер заявляет на камеру, что его выкрали на Украине и два дня пытали.

В связи с этим соратники Развозжаева и ряд оппозиционных политиков, в том числе депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков и лидер непарламентской партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, заявили, что Развозжаев оговорил себя под пытками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *