Украинские банки стали более устойчивыми, чем в 2008 году

банк

Однако в настоящее время банковская система является несколько более устойчивой к негативным шокам, чем в 2008 г., в результате ряда позитивных изменений, произошедших с начала глобального экономического кризиса.

Согласно базовому сценарию Fitch прогнозирует умеренное снижение курса гривны к доллару США: на 10% к концу 2012 г., а также ускорение роста ВВП до 3,2% в 2013 г. по сравнению с 0,5% в 2012 г. (5,2% в 2011 г.). Однако какое-либо более значительное изменение валютного курса остается существенным риском, и такое развитие ситуации, вероятно, приведет к сокращению капитала банков, дальнейшему ослаблению качества активов и усилению нестабильности депозитов. В случае продолжительного ослабления экономических показателей, это также постепенно привело бы к негативному воздействию на качество активов и прибыльность банков.

В то же время, по мнению агентства, банковская система страны является в определенной степени более устойчивой к негативным макроэкономическим тенденциям, чем в 2008 г., за счет рекапитализации сектора, которая проходила в последние четыре года, более зрелых кредитных портфелей и более значительного опыта в период кризиса и по урегулированию проблемных кредитов, а также несколько более низкой доли валютного кредитования и существенного уменьшения внешнего долга, привлеченного от третьих сторон.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») украинских банков по-прежнему ограничены категорией «B» в результате высоких страновых рисков и все еще слабого уровня качества активов и прибыльности. Рейтинги банков в иностранной собственности и в собственности государства могут быть повышены, если будет повышен суверенный рейтинг («B»/прогноз «Стабильный»), что маловероятно в ближайшее время. В случае понижения суверенного рейтинга возможны понижения долгосрочных РДЭ банков, а при заметном снижении курса гривны, значительном оттоке депозитов или возобновлении ухудшения качества активов возможно понижение рейтингов устойчивости банков.

По оценкам Fitch, рост кредитования за 8 мес. 2012 г. был незначительным при умеренном увеличении в корпоративном сегменте и сокращении в розничном, где погашения кредитов продолжали опережать новое кредитование. Ситуация в сегменте розничного кредитования также отражала регулятивные ограничения на кредиты в валюте, что поддержало заметный сдвиг в сторону кредитов в гривнах с конца 2009 г. Однако валютные кредиты все еще остаются на высоком уровне: 51% розничного кредитования и 39% всех кредитов в секторе по состоянию на конец 1 полугодия 2012 г., и дальнейшего уменьшения долларизации системы будет сложно достичь ввиду текущего давления на гривну.

«Рост в секторе происходил неравномерно и был обусловлен главным образом банками в частной собственности, которые получали преимущества от продолжающегося притока розничных депозитов и постепенной рекапитализации. Замедление роста ВВП сказалось на спросе на кредиты, и уровень заимствований в экономике умеренно снизился. В то же время последний остается высоким относительно сопоставимых стран региона и стран с сопоставимыми рейтингами, при отношении кредитов к ВВП около 60% на конец 1 полугодия 2012 г.», — отмечает Fitch.

Агентство также указывает, что гривневая ликвидность в секторе является волатильной со второго полугодия 2011 г. под воздействием сочетания действий регулятора и рыночной неопределенности. Это обусловило более высокую стоимость межбанковских кредитов и клиентских депозитов (в особенности физических лиц). Новые меры по ужесточению монетарной политики, вероятно, будут еще более сдерживать гривневую ликвидность в банковской системе, в то время как более высокая стоимость фондирования является значимым фактором, ограничивающим прибыльность в секторе. Последняя вернулась к положительным значениям в первом полугодии 2012 г. в значительной мере на фоне существенного сокращения отчислений под обесценение кредитов, в то время как прибыльность до резервирования в целом соответствовала тенденциям 2011 г.

Проблемные активы остаются существенными, но относительно стабильными, хотя тенденции ближайшего времени будут зависеть от показателей экономики и от гривны, отмечает агентство. Исходя из управленческой отчетности банков, рейтингуемых Fitch, уровень неработающих кредитов (с просрочкой на 90 дней) незначительно увеличился до 19% на конец 1 полугодия 2012 г. по сравнению с 18% на конец 2011 г., в то время как потенциальные проблемные кредиты (неработающие и реструктурированные кредиты) в сумме составляли 48% на конец 1 полугодия 2012 г. (на конец 2011 г.: 46%, на конец 2010 г.: 57%). «Стабилизация этих показателей отражает существенное признание проблемных кредитов в прошлом и умеренные списания начиная с 2010 г. Данные по неработающим и реструктурированным кредитам у конкретных банков продолжают существенно отличаться от средних показателей и могут быть хуже у банков, не имеющих рейтингов», — говорится в сообщении.

По оценкам Fitch, 139 млрд грн нового капитала (равно 21% активов, взвешенных с учетом риска, до кризиса (на конец третьего кв. 2008 г.)), включая новый собственный капитал в размере 127 млрд грн, поступило в банковскую систему в период с конца третьего кв. 2008 г. по конец первого полугодия 2012 г. Это способствовало улучшению общей способности банковского сектора абсорбировать потери по кредитам, однако данный показатель все еще существенно различается от банка к банку с учетом различных уровней рекапитализации и обесценения кредитов. Регулятивный показатель достаточности капитала в секторе в 18,2% на конец третьего кв. 2012 г. поддерживается по-прежнему умеренной обеспеченностью резервами. В то же время в случае девальвации гривны показатели капитализации могут оказаться под давлением в результате более слабого качества кредитов, инфляции активов и валютных убытков (которые могут быть особенно значительными у банков с крупными короткими экономическими открытыми валютными позициями).

«Внешнее фондирование заметно сократилось до около 20% обязательств на конец 1 полугодия 2012 г. по сравнению с 38% на конец 2008 г., однако по-прежнему является существенным, поскольку банки в иностранной собственности предпочитают частично получать фондирование от материнских банков, а не вести более активную конкуренцию за дорогостоящие депозиты», — отмечает агентство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *