В Казани открылись новые полицейские пытки

милиция

Решение об отказе было отменено после того, как Казанский правозащитный центр выложил в интернет видеозапись пыток задержанного. Следствие проверит запись и приобщит ее к материалам дела.

Как сообщается на сайте правозащитного центра, 1 февраля в отдел полиции «Юдино» был доставлен 45-летний заместитель директора Казанского железнодорожного техникума Павел Дроздов. За мелкое хулиганство его поместили в камеру для административно задержанных. Там его, по данным правозащитников, пытали трое полицейских, в результате чего он скончался.

Родственники Дроздова, у которого остались четверо детей, потребовали возбудить уголовное дело в отношении полицейских. Однако к дослественной и прокурорской проверке видеозапись не была приобщена. По официальной версии, полицейские загнули руки и надели наручники на Дроздова, так как он был пьян и вел себя агрессивно. Через некоторое время задержанный перестал двигаться, и приехавшие врачи констатировали смерть.

Судмедэксперты пришли к выводу, что Дроздов скончался из-за панкреонекроза (острого воспаления поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового состояния, отеком головного мозга и легких. По их мнению, кровоподтеки на теле мужчины с его смертью связаны не были.

После мартовского скандала с пытками в казанском отделе полиции «Дальний» прокуратура занялась проверкой жалоб на полицейских, в возбуждении дела по которым было отказано. В результате выяснилось, что видеоматериалы в случае с Дроздовым к делу не были приобщены. Правозащитник Андрей Сучков смог посмотреть запись, на которой запечатлены пытки, лишь спустя восемь с половиной месяцев после происшествия. 24 октября Казанский правозащитный центр от имени родственников погибшего обратился в суд с жалобой на отказ СКР возбуждать уголовное дело.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *