В США пройдет выставка самой дорогой картины

b0a3ac1b

Эдвард Мунк

В музее будут усилены меры безопасности. Это связано не только с тем, что выставленная картина — самая дорогая в мире, но с тем, что работы Мунка в последние годы часто становятся жертвами похитителей.

Самая громкая кража была совершена 22 августа 2004 года, когда из Музея Мунка в Осло была похищена одна из версий Крика, а также картина Мадонна. Полиции удалось найти их лишь спустя несколько лет, передает ИТАР-ТАСС.

Выставка в Музее современного искусства продлится до 29 апреля 2013 года.

Крик Мунка установил абсолютный рекорд стоимости

Напомним, что в мае 2012 года картину Крик продали на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке за $119,99 млн, установив мировой рекорд стоимости произведения искусства. Покупатель пожелал остаться неизвестным, однако СМИ в США предполагали, что новым владельцем шедевра стал американский финансист и известный коллекционер Леон Блэк. Блэк входит в совет попечителей МоМА и музея Метрополитен.

Крик, работу над которым Мунк завершил в 1895 году, является одним из наиболее знаковых произведений искусства периода модернизма. На картине изображена фигура человека, сжимающего руками голову, его лицо обезображено ужасом, а рот широко раскрыт в отчаянном крике. Человек стоит на мосту на фоне кроваво-красного заката, за спиной у него двое спокойно идущих прочь людей. На раме картины имеется авторская надпись, поясняющая ее сюжет: «Мои друзья пошли дальше, я остался позади, дрожа от беспокойства, я ощущал великий Крик Природы». По мнению критиков, картина выражает чувство экзистенциального страха и беспокойства, преследующего человека современной цивилизации.

Из четырех созданных Мунком в период с 1893 по 1910 год версий Крика лишь одна принадлежит частному коллекционеру. Именно она выставлена сейчас в Нью-Йорке. Три другие полотна хранятся в норвежских музеях.

Прежним владельцем картины был норвежский миллионер Петтер Олсен. Он унаследовал картину от своего отца — богатого судовладельца Томаса Олсена, который был другом и соседом Эдварда Мунка. Начиная с 1920-х годов Олсен-старший оказывал покровительство художнику, покупая его картины. После прихода к власти в Германии нацистов, которые считали творчество Мунка дегенеративным, Олсен организовал вывоз 74 произведений художника из Германии и тем самым спас их от возможного уничтожения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *