Политик США обнаружил в изнасилованиях «божий промысел»

b0a3ac1b

Ричард Мурдок
Как сообщает Indianapolis Star, свое заявление республиканец сделал вечером во вторник, 23 октября, во время дебатов с претендентами на кресло сенатора от демократов и либертарианцев Джо Доннели (Joe Donnelly) и Эндрю Хорнингом (Andrew Horning).

Политик уточнил, что считает необходимым сделать аборт в том случае, если беременность угрожает жизни женщины. Тем не менее, высказывание Мурдока вызвало шквал критики в его адрес. Так, Джо Доннели, который в целом также не поддерживает аборты, вскоре после дебатов заявил: «Бог, в которого верю я и в которого, я уверен, верит большинство жителей Индианы, никогда не будет нарочно допускать изнасилования». Слова демократа приводит CBS News.

От позиции Мурдока дистанцировался и кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни, который также настроен к абортам скептически. «Губернатор Ромни не согласен с высказываниями Ричарда Мурдока, так как они не соответствуют его убеждениям», — цитирует Indianapolis Star пресс-секретаря штаба Ромни Андреа Сол (Andrea Saul).

Позже сам Мурдок заверил своих критиков, что его слова были неверно интерпретированы. «Я только сказал, что Бог создает жизнь. Как человек религиозный я в это верю. Хочет ли Бог, чтобы людей насиловали? Конечно нет», — заявил республиканец.

Ранее схожий скандал спровоцировал другой член Республиканской партии. В августе 2012 года кандидат в сенаторы от штата Миссури Тодд Эйкин (Todd Akin) заявил, что в большинстве случаев женский организм способен самостоятельно прервать беременность, наступившую в результате изнасилования. При этом Эйкин использовал словосочетание «законное изнасилование» (legitimate rape). Позже он принес извинения за свои слова, однако прервать кампанию отказался.

Вопрос относительно абортов является одним из пунктов, в которых платформы республиканцев и демократов кардинально расходятся. Так, в программе Демократической партии, подготовленной в преддверии президентских выборов, говорится о праве женщин самостоятельно решать, прерывать ли им беременность. Республиканцы, напротив, требуют в своем программном документе ввести конституционный запрет на аборты. Впрочем, во время дебатов с президентом США Бараком Обамой Ромни уточнил, что в случае избрания главой государства не будет настаивать на введении такого запрета.

Выборы в сенат состоятся в тот же день, что и президентские — 6 ноября. По данным сентябрьского опроса, результаты которого приводит The Times of Northwest Indiana, за Мурдока были готовы проголосовать меньше респондентов, чем за Джо Доннели. В то же время Эйкин, по последним сведениям, представленным The Burlington County Times, проигрывает гонку действующему сенатору Клэр Маккаскилл (Claire McCaskill), представляющей демократов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *