«Зенит» — «Андерлехт»: ситуация перед матчем

Зенит,

ДЕЛА КОМАНДНЫЕ

После унизительного поражения от «Малаги» и досадного – от «Милана» лимит на ошибки «Зенит» полностью исчерпал. Теперь подопечным Лучано Спаллетти, опустившимся на дно турнирной таблицы, нужно начинать вертикальный взлет. Преодолевать силы тяготения на начальном этапе разгона питерцам предстоит в двух матчах с «Андерлехтом», соседом по турнирной таблице.

То, что к третьему туру сине-бело-голубые будут соседствовать с бельгийцами, мало кто мог предположить. Никто не воспринимал всерьез шансы команды из Брюсселя, как и не предполагал возникновения кризиса в стане «Зенита». Но эмоции схлынули, новые игровые связи с введением Халка и Витселя в стартовый состав стали постепенно завязываться и крепнуть, и уже от той лихорадившей сентябрьской команды мало что осталось.

Безусловно, и питерцам, и брюссельцам в предстоящих двух спаренных матчах нужно набрать шесть очков кровь из носу. Но, несмотря на все бравурные речи тренера «Андерлехта», «Зенит» просто обязан эту задачу выполнить. Причем обязан так же, как обязано упасть на землю яблоко, оторвавшееся от ветки. По составу, по игре, по амбициям, по тренерским изыскам – абсолютно по всему питерская команда превосходит своих соперников и должна взять шесть очков в матче с аутсайдером группы. Иное развитие событий будет сродни тому, как если бы в Сколково сумели перевернуть основы физики и изобрели вечный двигатель.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»: «Все игры в Лиге чемпионов чрезвычайно важны, исключений здесь не бывает, и завтрашнее противостояние не менее значимо. Я слышал высказывания генерального директора про 4-6 очков в матчах против «Зенита». Мы тоже рассчитываем на эти очки, потому что права на ошибку у нас фактически нет.

Мы пережили не самый лучший период, но сейчас ситуация постепенно улучшается. Халк и Витсель — два игрока очень высокого уровня, и они уже начали демонстрировать свою силу. Нравятся они не только руководству и тренерскому составу, но и футболистам, так что надо дождаться конца сезона и его результатов, чтобы рассуждать об их роли в «Зените».

Отсутствие Дьедонне Мбокани не сыграет большой роли. У «Андерлехта» есть и другие классные футболисты, сильный клуб не может зависеть от одного человека. Мы ни в коем случае не должны думать, что соперник может облегчить нам жизнь. Нужно выйти на поле и самим определять ход матча».

Главный тренер Джон ван ден Бром: «Зенит» – очень хорошая команда. В этом матче у них будет последний шанс, чтобы сохранить надежды на выход из группы. Однако и для нас это не менее важный поединок. Два года назад мы уже встречались, и тогда нам пришлось непросто. Сложно сказать, как все сложится.

Все игроки «Зенита» представляют опасность для нас, особенно последние приобретения петербуржцев. Завтра мы должны предстать слаженным коллективом и играть хорошо. Можно вспомнить матч с «Миланом», это была сложная игра, но это уже в прошлом, завтра все будет по-другому. С «Малагой» все сложилось так только потому, что это очень сильная команда. Напомню, что Зенит тоже уступил ей, хотя они играли с испанцами в гостях, а мы — дома.

Вопрос о Гийоме Жийе еще открыт, решение я приму после тренировки в среду. Что касается Милана Йовановича, он находится в хорошей форме, и мы надеемся, что он выйдет на поле. А вот Мбокани, к сожалению, не сыграет. Стартовый состав я определю в день игры. Предстоящий матч — ни в коем случае не ярмарка футболистов. Это серьезная встреча, в которой мы должны добиться хорошего результата, а затем в Бельгии сыграть еще лучше. Мы должны не пустить «Зенит» в плей-офф». (Официальный сайт УЕФА)

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ

– «Андерлехт» выиграл всего 2 из 28 матчей на выезде в Лиге чемпионов (2 победы, 7 ничьих, 19 поражений), но трижды сыграл вничью и уступил лишь в одной из последних 5 встреч.

– В 10 матчах против российских команд «Андерлехт» одержал 4 победы и потерпел 5 поражений, но в последних 5 встречах на выезде победил лишь 1 раз и 3 раза уступил.

– В 21 последнем матче в Лиге чемпионов «Андерлехт» одержал всего одну победу (1 победа, 5 ничьих, 15 поражений).

– «Зенит» одержал 4 победы и потерпел 1 поражение в 6 матчах еврокубков с бельгийскими командами, включая две победы над «Андерлехтом» в групповом турнире Лиги Европы сезона-2010/11.

– «Зенит» одержал 10 побед и потерпел 1 поражение в 14 последних домашних матчах в еврокубках.

– Роман Широков забил 6 голов в последних 9 матчах Лиги чемпионов.

КОЭФФИЦИЕНТЫ БУКМЕКЕРОВ

Победа «Зенита»: 1.45

Ничья: 4.25

Победа «Бенфики»: 6.75

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *