Китайские корабли зашли в спорную с Японией морскую зону

китай
Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

«Китайские наблюдательные корабли 25 октября выполнили плановое патрулирование в территориальных водах вокруг островов Дяоюйдао с целью защиты суверенитета страны», — сказал он.

При этом дипломат добавил, что подобные действия являются обычной служебной деятельностью в рамках юрисдикции Китая над его акваторией.

Ранее японские СМИ сообщили о том, что 25 октября флотилия по морскому контролю из 4 китайских судов вошла в 12-мильную морскую зону вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые Япония считает своими. Японские сторожевики по радио потребовали от китайских судов покинуть эти воды. МИД Японии направил официальный протест Пекину, а в канцелярии премьер-министра Японии был создан «кризисный штаб».

Как сообщалось, подобный заход китайских патрульных судов в 12-мильную морскую зону вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) был осуществлён 3 октября.

Многолетний спор между соседями по вопросу необитаемой группы островов обострился в середине сентября, когда правительство Японии выкупило 3 острова из 5, относящихся к архипелагу Сенкаку (Дяоюйдао), у частных владельцев. В ответ на это в крупных городах Китая прошли массовые акции протеста, население КНР начало активно бойкотировать японские товары.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *