Греция получит от кредиторов еще до 20 млрд евро

b0a3ac1b

греция

Представитель СвДП не верит, что германский бундестаг согласится на это.

Греция получит от партнеров по еврозоне дополнительную финансовую помощь в размере 16-20 млрд евро для оздоровления своего кризисного бюджета, сообщает в четверг, 25 октября, газета Handelsblatt со ссылкой на высокопоставленного представителя еврозоны. По словам источника газеты, министры финансов стран зоны евро примут решение о выделении этой помощи предположительно 12 ноября.

Издание поясняет, что выделение Афинам дополнительных кредитов потребуется, поскольку Греции, согласно заключенной декларации о намерениях, разрешат привести свой бюджет в соответствии с критериями пакта о стабильности не в 2014, а лишь в 2016 году, и это позволит стране экономить не в таких объемах, как предполагалось. По словам представителя еврозоны, министры финансов намерены также снизить для Греции проценты по кредитам и продлить сроки погашения задолженности.

Согласие бундестага под большим вопросом

Эксперт Свободной демократической партии Германии (СвДП) по бюджетным вопросам Отто Фрикке (Otto Fricke), однако, скептически отнесся к сообщению газеты Handelsblatt. «Постоянно появляются всё новые прекрасные теории», — заметил он в интервью радиостанции rbb InfoRadio.

Политик напомнил, что для предоставления дополнительной помощи Греции потребуется согласие бундестага, и выразил мнение, что немецкий парламент ни при каких обстоятельствах не одобрит выделение Афинам уже третьего пакета кредитов. Бундестаг, по его мнению, может согласиться лишь на небольшие изменения в сроках погашения задолженности в рамках уже одобренных программ.

Между тем остается неясным, получит ли Греция очередной транш второго пакета помощи на сумму свыше 30 млрд евро. Доклад «тройки» в составе Еврокомиссии, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) о целесообразности выделения Афинам этих денег по-прежнему не готов. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) вечером 24 октября вновь подчеркнул, что новый транш кредита может быть выплачен лишь в том случае, если Греция выполнит обещания в сфере экономии и реформ, напоминает агентство Reuters.

Источник: Русская служба DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *