Ай Вэйвэй — один из самых знаменитых китайских художников

Ай Вэйвэй

В видеоролике 55-летний Ай Вэйвэй в розовой футболке и черном костюме танцует с девушками, копируя движения из оригинального клипа PSY. Затем он приковывает себя наручниками к молодому человеку и танцует вместе с ним. 

Помимо нового видеоряда, в ролике используются и фрагменты из оригинальной версии, при этом сам PSY на них не фигурирует.
Таким образом Вэйвэй присоединился к числу Бритни Спирс и Хью Джекману, которые ранее уже исполнили всем известный танец. Кроме того, накануне в интернете появилась виодеозапись того, как PSY обучает движениям из Gangnam Style своего соотечественника — генерального секретаря ООН.
Ай Вэйвэй станцевал Gangnam Style

Песня PSY Gangnam Style сначала стала хитом YouTube (на данный момент ролик набрал более 530 миллионов просмотров) и породила множество пародий, а затем заняла первую строчку в сингловом чарте Великобритании и вторую — в чарте Billboard.

Ай Вэйвэй — один из самых знаменитых китайских художников современности, в 2011 году влиятельный журнал ArtReview разместил его на первое место в ежегодном рейтинге Сто самых влиятельных персон в арт-мире. Он известен не только своими работами, среди которых Descending light, Forever, Worldmap, Семена подсолнуха и многое другое, но и активной критикой властей Китая.

Вэйвэй родился 28 августа 1957 года в Пекине, (Китай). Отец художника — выдающийся китайский поэт Ай Цин, с конца пятидесятых содержавшийся в ссылке и не печатавшийся до реабилитации в 1978 году. В течение шестнадцати лет работой Ай Цина была чистка деревенских общественных туалетов.

Южнокорейский рэпер PSY попал в Книгу рекордов Гиннеса

В 1993 году вернулся в Китай из-за болезни отца. В 1994 году основал China Art Archives and Warehouse в Пекине. В 2003 году стал специальным экспертом по дизайну национального олимпийского стадиона олимпийских игр 2008, в сотрудничестве с Herzog & de Meuron.

Предпринял собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения 2008 года. Публиковал в своем блоге не попавшие в официальную статистику имена погибших детей и сведения о коррупции в строительном бизнесе, вследствие которой в первые минуты катастрофы разрушились десятки плохо построенных школ. Ай Вэйвэй был жестоко избит полицией за то, что попытался выступить на суде в поддержку обличавшего сычуаньскую администрацию правозащитника.

С 1958 по 1978 год Ай Вэйвэй жил в Синьцзяне. В 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, где обучался анимации. Стал в 1980 году одним из основателей арт-группы Звезды.

В 1981 году бежал в США, опасаясь преследования со стороны властей. В 1982 году поступил в нью-йоркскую Школу дизайна Парсонс. С 1981 по 1993 год жил в США, преимущественно в Нью-Йорке.

Gangnam Style. Хоккеисты танцуют в раздевалке

Вэйвэю запрещено покидать Китай, а его мастерская в Шанхае снесена по распоряжению местных властей. Сейчас власти Китая обвиняют его в экономических преступлениях. В 2011 году по этому делу он провел 80 дней в тюрьме.

В 2012 году Налоговое управление присудило Ай Вэйвэю штраф в размере 2,4 млн долларов за якобы имевшее место уклонение от уплаты налогов его фирмой за 2011 год. Попытки оспорить это решение оказались не состоятельными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *