Российский «Союз» успешно пристыковался к борту МКС

b0a3ac1b

МКС «Союз ТМА-06» пристыковался к российскому узлу «Поиск» в 16:29 мск после двухдневного пребывания на околоземной орбите. Внутри «Союза» находятся россияне Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также американец Кевин Форд, которым предстоит пробыть на станции еще пять месяцев.

С борта космической станции процессом стыковки управлял космонавт Юрий Маленченко. Стыковка «Союза» и МСК прошла на высоте 370 км над территорией Украины. Примерно в 18:15 мск космонавты должны будут открыть стыковочные люки и перейти на борт МКС, которая станет их новым домом до марта 2013 года. Прибывшие космонавты — это вторая часть экипажа 33-й основной экспедиции на станции, которую возглавляет представитель НАСА Сунита Уильямс. Сама Уильямс до сих пор работала на станции с россиянином Юрием Маленченко и японцем Акихико Хошиде.

С собой, помимо всего прочего, новые обитатели станции привезли аквариум с 32 рыбками, за которыми предстоит наблюдать, чтобы понять, как они адаптируются к условиям невесомости. Ранее Новицкий, Тарелкин и Форд рассказали журналистам, что намерены вести орбитальный блог. Кроме того, Форд намерен все свободное от работы время посвятить фотографированию Земли с борта МКС и отправке фотоснимков.

Новицкий и Тарелкин до этого не имели опыта космических полетов. Форд летал на МКС один раз на американском шаттле в 2009 году.

Отметим, что уже в следующую среду к МКС отправится еще один аппарат — российский грузовик «Прогресс», который будет пристыкован к станции всего через шесть часов после старта. Ранее «Прогрессы» стыковались с МКС через несколько суток. По ускоренной программе стыковка была проведена лишь однажды.

Нынешний экипаж станции в составе Суниты Уильямс, Юрия Маленченко и Акихико Хошиде сейчас дорабатывает свои последние дни на станции и должен будет вернуться на Землю 12 ноября. После этого командиром МКС станет представитель НАСА Кевин Форд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *