Похищение Развозжаева вызвало критику в Европе

Развозжаев

Как пишет Focus, похищение российскими спецслужбами оппозиционного деятеля Леонида Развозжаева, находившегося в украинской столице с целью получения политического убежища, вызвало бурную критику за рубежом. Эксперт по России, член фракции «зеленых» Мари-Луизе Бек заявила новостному агентству DPA, что случившееся «попахивает советскими временами». «У меня даже мурашки появились, когда я узнала, что Развозжаев признался в организации кровавых беспорядков», — заявила депутат. Сама Бек признает, что «изо дня в день давление на российскую оппозицию увеличивается», и требует честного расследования.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев считает, что Россия, санкционировав в отсутствие адвоката арест сроком на два месяца, действовала «вопреки международным традициям».

Издание отмечает, что российские спецслужбы, похитившие помощника депутата Государственной Думы Ильи Пономарева, не могли действовать без согласия Службы безопасности Украины, ведь, согласно информации Пограничной службы Украины, Развозжаев «покинул Украину законным методом». СБУ, в свою очередь, полностью отрицает свою причастность к случившемуся.

Как известно, признавшись в организации массовых беспорядков, Развозжаев дал признательные показания против лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, которому теперь грозит до десяти лет тюрьмы. В основу обвинения, как отмечает Focus, лег показанный по государственному телеканалу фильм «Анатомия протеста-2», в котором рассказывается о государственном перевороте, планируемом оппозицией, и массовых беспорядках 6 мая, в ходе которых произошли столкновения оппозиционеров с полицией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *