Жюль Бьянки призывает скорректировать правила WSR

b0a3ac1b

Жюль Бьянки

Развязка борьбы за титул в нынешнем сезоне Мировой серии Renault наступила по ходу заключительной гонки. Претенденты на титул, Робин Фрийнс и Жюль Бьянки, сражались между собой на трассе – в какой-то момент французу удалось провести обгон, его голландский соперник тут же пошел в контратаку – и машины столкнулись.

Фрийнс, который к этому моменту лидировал в очковом зачете, смог в итоге добраться до финиша и стал чемпионом, Бьянки же после аварии увяз в гравии. Изучив обстоятельства случившегося, судьи WSR признали Робина виновным в происшествии, но штрафные секунды лишь изменили позицию пилота Fortec в итоговом протоколе гонки – в чемпионате он все равно остался впереди.

По мнению Бьянки, в данной ситуации к его сопернику стоило применить более серьезные санкции. «Очень легко выигрывать чемпионат вот так, – заявил слушатель Академии Ferrari и резервный пилот Force India еженедельнику Autosport. – Он заслуживал более серьёзного наказания. Если ничего не изменится, то люди будут считать, что это нормально – если вы приезжаете лидером на финальную гонку, то достаточно поступить, как Робин – и дело будет сделано.

Мы не в Формуле 1, но у нас довольно серьёзная серия, за которой следит множество молодых спортсменов – те, кто выступают в Формуле Renault 2.0 или в картинге. Какой пример этот эпизод подает им? Мне не кажется, что это был хороший поступок».

Босс команды Tech 1, за которую в минувшем сезоне выступал Бьянки, поддержал своего пилота. Симон Абади отметил: «Учитывая, что от этой аварии зависел исход спора за титул, можно говорить, что Робин Фрийнс не заслужил чемпионского звания. За схожий маневр в 1997 году Михаэль Шумахер был лишен всех заработанных [по ходу сезона] очков. Думаю, руководителям Мировой серии Renault стоит применять более строгие меры к молодым пилотам, допускающим подобные действия».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *