Асад объявит перемирие на праздник Ид аль-Адха

b0a3ac1b

Башар,Асад

Брахими отметил, что временное перемирие станет небольшим шагом на пути к разрешению конфликта. Однако, по его словам, нельзя быть уверенным в том, что обе стороны действительно будут соблюдать прекращение огня, передает «Интерфакс».

Спецпредставитель также подчеркнул, что любой план по урегулированию сирийского конфликта без единогласной поддержки Совбеза ООН обречен на неудачу, добавив, что неспособность СБ ООН выработать единую позицию по сирийскому вопросу лишь усугубит конфликт.

Напомним, члены Совета Безопасности ООН собрались в среду на закрытые консультации по Сирии, в ходе которых Брахими в режиме видеоконференции сообщил им о своих усилиях по достижению перемирия в стране на время мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Как сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, в Москве надеются, что по итогам заседания СБ ООН примет заявление, приветствующее инициативу эмиссара.

«Мы надеемся, что сегодня у нас будет заявление для прессы с поддержкой инициативы господина Брахими со стороны Совета Безопасности», — сказал Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что в этом направлении велась усиленная работа. Вместе с тем, он отказался от прогнозов по поводу того, сколько продержится перемирие в случае успеха работы спецпредставителя. «Это сложный мир — слишком много действующих лиц и слишком много деструктивных сил», — отметил Виталий Чуркин.

Надежду на то, что инициатива Брахими будет успешна, выразили представители и других стран в СБ ООН, в частности, Великобритании, Германии и Китая.

Заседание СБ ООН проходит за закрытыми дверями, однако западные дипломаты сообщают журналистам об основных моментах выступления Брахими.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее сирийское правительство согласилось на временное перемирие с силами оппозиции на период мусульманского праздника. «По итогам моего визита в Дамаск достигнуто соглашение с сирийским правительством о введении режима прекращения огня на время праздника Ид аль-Адха», — сказал спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими.

Боевые формирования также согласились на перемирие в конце октября, которое предложил Брахими. Об этом в минувший вторник в Дохе на совещании руководства Сирийского национального совета сообщил его лидер Абдель Бассет Сейда.

На прошлой неделе западные СМИ распространили информацию, согласно которой Брахими подготовил новый план по урегулированию ситуации в стране, предполагающий введение в Сирию 3 тыс. миротворцев ООН. Миссия миротворцев, по замыслу Брахими, должна выполнять те же функции, что и силы Unifil (международные силы ООН в Ливане), которые осуществляют контроль над ситуацией на израильско-ливанской границе.

В свою очередь Россия подготовила для Брахими свой план урегулирования сирийского конфликта.

«В настоящее время Брахими проводит встречи со всеми вовлеченными сирийскими сторонами и внешними игроками, чтобы сформировать более четкое видение концепции урегулирования конфликта. Ждем его в Москве, чтобы поделиться своими соображениями на этот счет», – заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов.

Как сообщалось, стратегически важный город Маарет ан-Нуман, расположенный у автострады, связывающей столицу Дамаск со вторым по величине сирийским городом Алеппо, был захвачен мятежниками 9 октября. С тех пор правительственные войска используют базу Вади-ад-Дейф для бомбардировок этого города.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *