Китай и Япония провели переговоры по спорным островам

Крысий,остров,аляска По данным телеканала, 20 октября замминистра иностранных дел Японии Тикао Каваи тайно посетил Шанхай, где провел встречу с заместителем главы внешнеполитического ведомства КНР Чжан Чжицзюнем. В ходе не анонсированной заранее встречи «стороны провели консультации по вопросу двусторонних отношений, особенно проблеме Дяоюйдао». По имеющимся сведениям, дипломаты двух стран сошлись во мнении о том, что «необходимо продолжать диалог» между двумя странами.

Несмотря на то, что ни Китай, ни Япония официально не сообщали о встрече представителей МИД двух стран в Шанхае, на пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Осаму Фудзимура заявил, что встреча была «частью переговоров (двух стран) на различных уровнях по сложившейся ситуации вокруг островов Сенкаку».

«Общение (двух сторон) ведется постоянно», — приводит слова генсека японского правительства агентство Киодо.

Напомним, острова, известные как Сэнкаку в Японии и Дяоюйтай в Китае, давно являются источником напряженности в регионе. Контроль над островами, богатыми природными ресурсами, осуществляет Япония. На них, помимо Китая, также претендует Тайвань.

Ситуация обострилась, после того как Япония договорилась о покупке трех островов архипелага у их частных японских владельцев — семьи Кирухара. С того времени корабли Китая и Тайваня регулярно появлялись в водах около островов, на что Япония отреагировала предупреждением о том, что возможная стычка может привести к эскалации конфликта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *