Причина ареста российского судна в Нигерии

грузовое,Судно

«Действительно, на борту судна находилось необходимое небольшое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Дело в том, что это судно используется для обеспечения безопасного прохода торговых караванов в пиратоопасных районах мирового океана. Судно шло в Гвинею и в Нигерию зашло для дозаправки, смены экипажа, пополнения водой и продовольствием», — сказал он.

«Если бы это была контрабанда, находились бы наши моряки и капитан судна на свободе»

«Но документы на это оружие были оформлены неправильно, — продолжил Чернов. — Естественно, это вызвало недоумение нигерийской стороны. Поэтому судно не арестовано. Оно всего лишь задержано, экипаж находится на свободе и никаких проблем там у него нет».

Дипломат сослался на слова членов экипажа, которые сообщили, что они находятся «в нормальном психологическом состоянии, у них все нормально, все хорошо».

«Сейчас мы ведем работу с компетентными нигерийскими властями с тем, чтобы судно было в ближайшее время освобождено, — заверил временный поверенный. — Речь, по нашим оценкам, просто идет о досадном недоразумении».

«Если бы это была контрабанда, находились бы наши моряки и капитан судна на свободе, -задался вопросом дипломат. — Наверное, нет. Это косвенный факт, который говорит о том, что это просто разбирательство».

Одновременно временный поверенный информировал, что российское посольство поддерживает тесные контакты с фирмой, где работал экипаж еще одного судна, похищенного недавно в Нигерии, состоящего из 6 россиян и 1 эстонца.

«Это французско-нигерийская фирма «Бурбон», — напомнил он. — Мы находимся с ними в теснейшем контакте». «По их последним данным, все похищенные живы-здоровы. Содержатся они все вместе, обращаются с ними нормально», — добавил дипломат.

«В настоящий момент идет непростой процесс установления контакта с похитителями, — сказал дипломат. — Речь идет о том, что они скорее всего потребуют выкуп».

По его словам, «фанцузско-нигерийская компания смотрит на это дело достаточно оптимистично и готова вести диалог с похитителями, когда те будут готовы к такому разговору. А это, как они считают, рано или поздно может произойти».

Ранее в среду стало известно, что экипаж судна Myre Seadiver, задержанного нигерийскими правоохранительными органами по подозрению в контрабанде оружия, здоров и чувствует себя хорошо.

Один из членов экипажа вышел на связь. Он отметил, что команде пока не известно, когда ситуация может разрешиться. «Я знаю, что процесс движется, но насколько она близка к разрешению, я не могу судить», — отметил член экипажа Myre Seadiver.

Во вторник СМИ заявили о задержании властями Нигерии российского судна и 15 членов его экипажа из России по подозрению в контрабанде оружия. По его словам, судно под флагом Нидерландов принадлежит компании Moran Security Group, офис которой находится в Москве.

Анонимный источник сообщил, что в ходе обыска были обнаружены 22 полуавтоматических карабина Benelli MR1, а также несколько автоматов.

Нигерийский ресурс Vanguard сообщил со ссылкой на контр-адмирала ВМС Нигерии Амина Икиоду, что судно Myre Seadiver было задержано на рейде Лагоса в субботу силами нигерийского флота. По его словам, в результате предварительного расследования выяснилось, что судно зашло в территориальные воды страны без необходимых документов.

Временный поверенный в делах России в Нигерии заявил , что в сообщениях, которые передают местные СМИ о задержании властями страны российского судна, очень много неточностей. «Начиная с того, что задержаны не 15 членов экипажа, а 11», – отметил он.

В офисе компании Moran Security Group, что судно имело все документы для захода в порт, в том числе и на оружие, находившееся на борту.

Между тем, в МИД России заявили, что на борту задержанного в Нигерии судна с российскими моряками находилось задекларированное оружие, и ни о какой контрабанде речи не идет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *