В ООН поддержали временное перемирие в Сирии

b0a3ac1b

оон

В заявлении, принятом всеми членами СБ ООН, содержится адресованный международному сообществу призыв оказать поддержку Брахими в его работе. Также приветствуется его предложение добиться прекращения огня на время мусульманского праздника Ид аль-Адха.

В докумете также говорится о необходимости использовать прекращение огня для оказания гуманитарной помощи пострадавшим в ходе конфликта сирийцам. Кроме того, в СБ ООН призывают соседей Сирии «использовать свое влияние», чтобы добиться прекращения насилия на сирийской территории.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что доволен решением СБ ООН. Российский дипломат напомнил, что в основу принятого заявления лег документ, подготовленный Россией.

Посол Сирии при ООН Башар Джафари подтвердил, что официальное заявление сирийского правительства о временном перемирии будет сделано в четверг, передает «Интерфакс».

Тем временем, Брахими заявил, что считает нужным попытаться урегулировать конфликт в Сирии, используя положения Женевского коммюнике. Об этом сообщил Виталий Чуркин.

«Господин Брахими сегодня снова подчеркнул, что считает Женевское соглашение базой для такой работы. Мы считаем, что это — важный момент, так как принятый в Женеве итоговый документ — результат консенсуса, достигнутого международным сообществом», — сказал он.

Российский дипломат отметил, что доволен тем, как продвигается работа спецпредставителя. В частности, Чуркин приветствовал готовность властей Сирии и части оппозиции прекратить огонь на время мусульманского праздника Ид аль-Адха.

По мнению Чуркина, разработка решения конфликта в Сирии позволит нормализовать обстановку и на территории ее соседей. «Для того, чтобы конфликт не перекинулся на соседние страны, нужно положить конец кризису и насилию в Сирии», — сказал он, отмечая на вопрос о том, как защитить соседей Сирии от распространения насилия и на их территорию.

Он добавил, что ни одна страна пока не подтвердила, что поставляла сирийским мятежникам переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). «У нас были контакты с теми, кто мог осуществлять такие поставки. Нас заверили, что поставок ПЗРК не было», — сказал Чуркин.

Он отметил, что если сообщения о передаче мятежникам ПЗРК подтвердятся, это вызовет обеспокоенность России.

Между тем, глава Пентагона Леон Панетта заверил, что Вашингтон не поставлял сирийским повстанцам переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер».

Отвечая на вопрос о появившихся в СМИ сообщениях о том, что повстанцы получили партию ПЗРК «Стингер», Панетта сказал: «Я не знаю об этих сообщениях, и я совершенно точно не слышал о том, чтобы мы снабжали кого-либо в этом регионе подобным оружием».

В среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что сирийские боевики имеют на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) производства иностранных государств, в том числе Соединенных Штатов.

Комментируя сообщения СМИ о том, что администрация Барака Обамы отдала распоряжение о передаче формированиям сирийской непримиримой оппозиции партии ПЗРК, Макаров сказал: «Американцы отказываются от этого, говорят, что мы им (боевикам) ничего не поставляли. Однако у нас имеются достоверные сведения, что у боевиков в Сирии есть иностранные ПЗРК, включая американские».

Между тем, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими сообщил, что президент Сирии Башар Асад намерен в четверг официально объявить о готовности правительственной армии соблюдать перемирие на время мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Ранее сирийское правительство согласилось на временное перемирие с силами оппозиции на период мусульманского праздника. «По итогам моего визита в Дамаск достигнуто соглашение с сирийским правительством о введении режима прекращения огня на время праздника Ид аль-Адха», – сказал спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими.

Боевые формирования также согласились на перемирие в конце октября, которое предложил Брахими. Об этом в минувший вторник в Дохе на совещании руководства Сирийского национального совета сообщил его лидер Абдель Бассет Сейда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *