Президент Сирии Башар Асад согласился на временное перемирие

Башар,Асад

По словам Брахими, ему сообщили об этом после его визита в Дамаск.

Представители сирийской оппозиции заверили его, что повстанцы будут соблюдать перемирие, если правительственные силы прекратят огонь.

Курбан-байрам — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Бывший министр иностранных дел Алжира, а ныне спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими сказал, что хочет перемирия на время праздника, который начинается в пятницу и длится четыре дня, чтобы «дать возможность развиваться политическому процессу».

Брахими также сообщил, что Дамаск поддержал его мирную инициативу после проведенных им в Каире переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби.

«После моего визита в Дамаск сирийское правительство согласилось пойти на перемирие во время праздника», — сообщил он на пресс-конференции.

Неожиданное заявление Лахдара Брахими о прекращении огня в Сирии вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Как он ясно дал понять, хоть сирийское правительство и согласилось на условия прекращения огня, лишь некоторые из повстанческих групп пошли на это. Существует множество автономных отрядов повстанцев. Единодушного согласия от них добиться практически невозможно. Верно и то, что пока сирийское правительство остается у власти, оно больше заинтересовано в перемирии, чем мятежники.

Вопрос также в том, когда перемирие вступит в силу — некоторые арабские страны начинают праздник в четверг, другие, в тому числе и Сирия, отмечают его в пятницу. Неизвестно, сколько оно продлится. Тем не менее, это заявление стало редкой хорошей новостью в конфликте, который с каждым днем становится все более тяжелым.

Брахими не сказал, сколько конкретно оно будет длиться, добавив, что сирийское правительство объявит о своем решении в среду или четверг.

«Другие фракции в Сирии, с которыми мы смогли связаться, — руководители боевых групп, большинство из них также согласились на условия перемирия, — сообщил дипломат. — Если это скромное соглашение будет успешным, оно сможет дать начало переговорному процессу о более длительном и устойчивом перемирии».

Бои продолжаются

В руководстве повстанческим движением с недоверием отнеслись к заверениям сирийский властей.

Глава военного совета повстанческой армии генерал Мустафа аль-Шейх сказал, что режим президента Башара Асада «уже врал раньше».

«Невозможно, чтобы этот режим соблюдал условия перемирия, даже если и уверяет в обратном», — сказал он.

Ранее на этой неделе заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу сказал, что если режим прекращения огня будет согласован, он планирует делегировать спецотряды наблюдателей.

В апреле перемирие, которое было достигнуто стараниями предыдущего посланника, Кофи Аннана, было нарушено уже через несколько дней, и бои после этого лишь усилились.

Тем временем столкновения продолжаются возле столицы Дамаска, а также на севере страны.

Базирующаяся в Лондоне группа антиправительственных активистов под названием «Сирийские наблюдатели за правами человека» сообщила, что в среду по всей стране погибли 48 человек.

Американское вооружение?

В Москве начальник генерального штаба вооруженных сил России, генерал Николай Макаров заявил, что сирийские боевики вооружены переносными зенитными ракетными комплексами производства иностранных государств, в том числе Соединенных Штатов.

Лишь некоторые из повстанческих отрядов готовы пойти на временное прекращение огня.

«Генштаб располагает данными, что у боевиков, воюющих против правительственных войск Сирии, есть ПЗРК различных государств, в том числе «стингер» американского производства», — заявил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *