Николая Мельниченко арестовали в Киеве

 Мельниченко

Через неделю экс-премьер Украины Павел Лазаренко выйдет на свободу в США. С момента ареста в 1999-м он мечтал о возвращении, но сейчас опасается, что в Киеве попадет в тюрьму. Лазаренко может стать арбитром в борьбе между командой Януковича и Юлией Тимошенко. По мнению экспертов, доказательством тому может служить арест в киевском аэропорту бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, на записи которого часто ссылался Лазаренко.

В Украине о Лазаренко вспомнили примерно год назад, когда Служба безопасности Украины (СБУ) возобновила расследование уголовных дел о финансовых преступлениях корпорации ЕЭСУ, которой руководила Тимошенко.

События датируются 1996–1997 годами — в то время Лазаренко возглавлял правительство при президенте Кучме. А Тимошенко, которой, как считается, благоволил премьер, развернула в полную мощь бизнес, строившийся на бартерных схемах оплаты российского газа поставками украинских товаров для Минобороны РФ. Когда Лазаренко создал свою партию «Громада» и, разругавшись с Кучмой, бежал за рубеж, Тимошенко только перебралась в Киев и начала политическую карьеру.

Материалы СБУ о финансовых злоупотреблениях корпорации Тимошенко уже полгода тому назад были переданы в суд. Однако заседания откладываются из-за болезни подсудимой. Новая дата начала суда — 13 ноября.

Тем временем Минобороны РФ еще в середине сентября выиграло дело в Хозяйственном суде Киева: поскольку в ходе следствия по делу ЕЭСУ была озвучена информация о наличии государственных гарантий по долгам корпорации, российское оборонное ведомство потребовало от государства Украины выплатить старые долги в объеме более 350 млн. долл. Киевский суд первой инстанции иск удовлетворил. Украинское правительство тут же обратилось в апелляционный суд, чем поставило под сомнение факт предоставления корпорации ЕЭСУ государственных гарантий. Но признание, что речь идет не об ущербе национальным интересам, а об отношениях двух хозяйствующих субъектов, могло бы развалить обвинение против Тимошенко. Поэтому в минувший понедельник апелляционный суд снял с себя ответственность: рассмотрение вопроса о том, должна ли Украина платить Минобороны России, отложено до момента вынесения приговора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *