Ретроспектива фильмов Параджанова в Одессе

b0a3ac1b

одесский кинофестиваль Об этом было объявлено на презентации ОМКФ 23 октября в рамках кинофестиваля Молодость в Киеве.
Ретроспектива на Одесском кинофестивале-2013 пройдет в преддверии 90-й годовщины со дня рождения режиссера. 
«На рассмотрении у дирекции кинофестиваля сейчас около 10 фильмов — как самого Параджанова, так и полнометражных документальных фильмов о нем, — рассказала президент ОМКФ Виктория Тигипко. — Мы пока что еще определяемся с форматом. Но очевидно, что кроме кинопоказов, программа будет включать множество спецсобытий — выставок, творческих встреч с гостями и так далее».
Сергей Параджанов — советский режиссер, долгое время работал в Киеве на киностудии им. А.Довженко. В 60-70-х годах стал жертвой преследований и репрессий. Был освобожден из заключения благодаря вмешательству международного сообщества, в частности, режиссеров Франсуа Трюффо, Жан-Люка Годара, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселини и Микеланджело Антониони.
Фильм Параджанова Тени забытых предков является программным произведением украинского поэтического кино. Также снял ленты Цвет граната, Ашик-Кериб и другие; Легенда о Сурамской крепости в 1987 г. получила награды Роттердамского кинофестиваля и МКФ в Сан-Паулу. 2004 год был объявлен ЮНЕСКО годом Сергея Параджанова.
В сентябре следующего года в украинский прокат выходит художественный фильм Параджанов. Режиссеры — Серж Аведикян (Франция; обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля) и Елена Фетисова (Украина; победитель международных кинофестивалей, лауреат премии им. Леси Украинки 2010 года). Это ко-продукция четырех стран (Украина, Франция, Грузия, Армения).
Напомним, что 20 октября в Киеве в 42-й раз стартовал Международный кинофестиваль Молодость. Он продлится до 28 октября. В программе заявлено более 300 картин из более 50 стран.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *