В Таджикистане соберутся Омбудсмены Центральной Азии и РФ

b0a3ac1b

Таджикистан

По информации пресс-секретаря Омбудсмена Таджикистана Азиза Солиева, данное мероприятие пройдет в рамках Региональной программы по миграции в Центральной Азии и России, реализуемой ООН-женщины, МОМ и ВБ при поддержке правительства Великобритании и проекта «Усиление потенциала Уполномоченного по правам человека в Таджикистане по защите прав трудящихся-мигрантов», финансируемого программой Швейцарии по правам человека.

Конференция организована Уполномоченным по правам человека в Таджикистане совместно с НПО «Центр по правам человека». Ее цель — усиление сотрудничества между Омбудсменами Центральной Азии и России и НПО, оказывающими услуги трудящимся-мигрантам с тем, чтобы повысить уровень их ответственности по реализации международных обязательств стран-членов ООН в сфере защиты прав трудящихся-мигрантов и выработать практический механизм сотрудничества по защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.

«На пространстве СНГ Таджикистан, Киргизия и Узбекистан являются основными поставщиками трудящихся-мигрантов, преимущественно в Российскую Федерацию и Казахстан. Основные проблемы связаны с отсутствием у большинства из них надлежащих профессиональных навыков, и, в целом, с низким уровнем образования. Проблема усугубляется правовой безграмотностью трудящихся-мигрантов. Эти факторы приводят к их уязвимости и дискриминации. Они также могут привести к трудовой эксплуатации и рабству», — отметил пресс-секретарь.

По его словам, для разрешения этих проблем Омбудсмены Таджикистана, Киргизии, Казахстана и России налаживают совместное сотрудничество в этой сфере для того, чтобы разработать механизмы и определить практические меры для обеспечения надлежащего правового консультирования трудящихся-мигрантов в случае нарушения их прав.

На душанбинскую Конференцию соберутся Омбудсмены ЦА и организации гражданского общества, а также представители правительства Таджикистана и международных организаций. При этом впервые участие в конференции примет посол Швейцарии, находящийся в Астане, представитель посольства Швейцарии в Москве и Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *