РФ требует увольнения репортеров и послов из-за утечек в ООН

b0a3ac1b

микрофон

Посол России в ООН Виталий Чуркин был разгневан тем, что некоторые дипломаты поделились с Рейтер информацией о том, что избранный ООН и Лигой арабских государств Лахдар Брахими сказал состоящему из 15 членов Совбезу, что сирийский лидер Башар Асад принял план Брахими о прекращении огня на время мусульманского праздника Курбан-байрам.

«Позор, что кто-то подкармливает информацией — или дезинформацией — Рейтер из зала консультаций Совбеза. Это скандальная вещь, мы видели такое прежде. Я надеюсь, им хорошо платят», — сказал Чуркин репортерам.

Рейтер придерживался высочайших стандартов, когда публиковал указанную новость, сообщил представитель компании.

«Это было сделано честно и аккуратно, и мы настаиваем на этом», — сказал он.

Несмотря на недовольство утечкой, Чуркин подтвердил достоверность статьи Рейтер, когда давал комментарии репортерам по окончании брифинга, посвященного длящемуся 19 месяцев конфликту в Сирии.

Чуркин, бывший пресс-секретарь министра иностранных дел СССР, сказал также, что Россия подняла этот вопрос на заседании и попросила секретариат ООН о расследовании.

«Мы уверены, что это огромное нарушение профессиональной этики, так что мы будем бороться за то, чтобы, если понадобится, те, кто прибегают к этому, были лишены аккредитации ООН», — сказал он.

«Мы не хотим еще одной, как с Мёрдоком, мыльной оперы в ООН», — сказал Чуркин, очевидно, имея в виду скандал с прослушиванием телефонов, который потопил британскую медиа-империю главы News Corp Роберта Мёрдока.

Другие делегации Совбеза, включая американскую, в прошлом тоже жаловались на утечки с закрытых брифингов в прессу, хотя никто не призывал к лишению аккредитаций репортеров и дипломатов. Секретариат ООН не был немедленно доступен для комментариев.

Потерял самообладание

Около 30.000 человек были убиты в Сирии с тех пор, как власти начали подавление мирных протестов в поддержку демократии, вылившееся в марте 2011-го в гражданскую войну.

США и европейские члены Совбеза ООН обвиняют Россию, стойкого союзника и ключевого поставщика вооружений Асаду, а также Китай в том, что Совбез зашел в тупик в попытке найти решение конфликта. Москва и Пекин уже трижды накладывали вето на резолюции, осуждающие Асада, и отклонили идею санкций к его правительству.

Дипломат, участвовавший в закрытом брифинге о Сирии, сказал на условиях анонимности, что Чуркин в речи на заседании назвал незаконным делиться информацией о конфиденциальных консультациях.

«Он полностью потерял самообладание», — сказал дипломат Рейтер. Другие посланники подтвердили его слова.

Замдиректора Committee to Protect Journalists Роберт Махони сказал, что конфиденциальные источники — ключевой инструмент для репортеров, освещающих различные сферы, включая международную политику.

«Журналисты и новостные организации не должны быть объектами запугивания за то, что делают свою работу, в особенности когда освещают деятельность организаций, чья обязанность защищать свободу выражения», — говорится в его заявлении.

Чуркин настаивает, что у свободы прессы должны быть границы.

«Я уважаю свободу прессы и я думаю, что нам нужно быть открытыми, но платой за это неизбежно является то, что массмедиа должны уважать конфиденциальность работы Совбеза», — сказал он.

Наблюдающие за условиями работы прессы организации озабочены по поводу ограничений ее свободы в России. По меньшей мере 32 журналиста были убиты здесь с 1992 года, в том числе, в 2006-м, критик Кремля Анна Политковская, при этом большинство убийств не были раскрыты, сообщил Committee to Protect Journalists. Он поставил Россию девятой в списке стран с наихудшими условиями для работы журналистов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *