Янукович не поздравил мусульман с Курбан-байрам

b0a3ac1b

янукович

Так, на официальном сайте главы государства нет упоминаний о празднике и поздравительных сообщений.

Отметим, в Украине количество мусульман варьируется от 1,2 до 2 миллионов человек.

Согласно мировой практике известно, что заблаговременно определить точную дату  мусульманского праздника по лунному календарю мусульмане не могут. Для того, чтобы уточнить сроки проведения очередного мусульманского праздника Курбан-байрам, были проведены общепринятые астрономические расчеты, и ранее предполагаемая дата проведения праздника скорректирована и изменена.

В связи с тем, что учеными-богословами мусульманского мира начало месяца Зуль хиджа приходится на 17 октября,  паломничество 1433 – хадж 2012 года завершается 26 октября.

Отметим, мусульманские общины Донецка, Луганска, Харькова, Одессы, Винницы, Запорожья, Киева и других городов Украины будут праздновать Курбан-байрам в  пятницу, 26 октября. Ранее Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) первым днем праздника объявило 25 октября, тогда как ДУМК придерживается позиции арабов, объявив первым днем праздника также 26 октября.

Как пояснил заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, ДУМК ссылается на решение Стамбульской конференции 1978 года — тогда определили начало лунного месяца. В этой конференции приняли участие 20 исламских стран. «В каком бы то ни было месте земли, если луна будет видна, то все мусульманские страны считают это началом месяца. И необязательно, чтобы луна была видна с какой-то территории той или иной страны: то ли в Саудовской Аравии, то ли в Турции и так далее», — отметил Исмаилов, сообщает «Крым.Комментарии».

ДЦМК в этом вопрос придерживаются позиции арабов. «В этом году паломники 25 октября поднимутся на гору Арафат, 26 – проведут праздничный намаз и принесут в жертву животных. Чтобы мы также были вместе с той мусульманской уммой, мы также должны провести праздничный намаз 26 октября», — сказал имам мечети имени «Сейтнафе» Мустафа Мустафаев.

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку (хадж), о в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 3-4 дня. Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. По традиции Курбан-байрам встречают массовой резней баранов. К празднику приурочено ежегодное паломничество в Мекку — хадж, который должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин.

Отметим также, поздравление мусульман с Курбан-Байрамом от имени главы крымского правительства Анатолия Могилева появилось на официальном сайте Совета министров Крыма вечером 24 октября, а президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с началом празднования Курбан-байрама 25 октября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *