Eruditor Group нашел инвесторов

b0a3ac1b

Intel Capital

Международные фонды Intel Capital и Runa Capital инвестировали $4 млн в развитие российского агрегатора услуг частных специалистов Eruditor Group. С ростом проникновения интернета в России все больше людей будут искать услуги в онлайне, считают эксперты.

Каждый фонд вложил по $2 млн, при этом Intel Capital и Runa Capital получили миноритарный пакет (точная доля не раскрывается), контроль остался за основателями Eruditor Group, рассказал представитель одного из инвесторов и подтвердил гендиректор и сооснователь Eruditor Group Егор Руди. Большую часть полученных средств в Eruditor Group намерены направить на R&D — разработку пользовательских интерфейсов и автоматизацию внутренних процессов компании. Кроме того, планируется выход в сегмент мобильных устройств. «Мы также открываем новые рынки, например чуть более месяца назад открылся «Мастердел.ру» — площадка, объединяющая ремонтников, сантехников, электриков и других людей, периодически нужных каждому домохозяйству»,- говорит Егор Руди.

На своих интернет-ресурсах, работающих в крупных городах России, Украины и Казахстана (в ближайших планах выход на рынки остальных стран СНГ и БРИК), Eruditor объединяет более 100 тыс. частных специалистов в разных областях, предоставляя клиентам бесплатный сервис по подбору необходимого профессионала. Специалисты, в свою очередь, получают полную инфраструктуру для онлайн-продаж и маркетинга услуг. По данным Eruditor Group, более 300 тыс. клиентов уже нашли себе репетитора, стилиста, врача или тренера. Профессионалы платят компании за каждого клиента — так монетизируются сервисы группы. «Эти суммы отличаются от рынка к рынку и от заказа к заказу, в среднем это примерно 1 тыс. руб. в России»,- отмечает господин Руди.

Наиболее успешными проектами в Eruditor Group считают «Ваш репетитор» (ресурс объединяет более 80 тыс. преподавателей), «Крэйс-Мастерс» (площадка для подбора стилистов, парикмахеров, визажистов), «ИнфоДоктор» (система поиска и записи на прием к врачам частных клиник) и Tutorion (платформа для преподавания через интернет).

Это не первое привлечение внешнего капитала для Eruditor Group. В 2010 году компания получила $600 тыс. от венчурного инвестора Игоря Рябенького. «Компания прибыльна, мы и сейчас могли бы прожить без инвестиций, но хотим двигаться быстрее в реализации наших замыслов»,- объясняет Егор Руди.

Рост проникновения интернета в России приводит к тому, что все больше людей ищут офлайн-услуги в онлайне, поэтому сегменты, в которых работают проекты Eruditor Group, выглядят перспективными, рассуждает управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. Но сама конструкция группы вызывает у него вопросы. Только при комбинированном взаимодействии этих ресурсов между собой и перетоке клиентской базы проекты могут быть консолидированы в один ликвидный актив, который заинтересует стратегического инвестора, считает господин Соловьев: «Иначе продажа проектов поодиночке принесет инвестору гораздо меньшую доходность».

По мнению старшего аналитика ABRT Venture Fund Андрея Гершфельда, онлайн-classified-системы по услугам — интересное направление, и потенциал спроса со стороны конечных потребителей на подобные сервисы очень высок, хотя размеры онлайн-сегментов этих рынков пока не превышают $100 млн. «Много проектов в этой области сейчас развиваются и ищут финансирование, например Repetitor.info или Repetitor.ru. Учитывая возможности роста сегмента и сильную команду, оценка всей компании могла быть около $10-12 млн»,- полагает господин Гершфельд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *