В Финляндии обещают субсидировать уроки русского языка

b0a3ac1b

Финляндия

Министр отметил, что в Финляндии разрабатывается новый национальный учебный стандарт, который начнет действовать с 2016 года, передает «Интерфакс».

Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССРПланируется, что школы смогут добавлять некоторое количество уроков в зависимости от пожеланий учащихся. Это касается уроков дополнительного образования, а также дополнительных иностранных языков.

При этом муниципалитеты, финансирующие школы, получат от государства субсидии в случае, если образовательные учреждения увеличат количество уроков.

«Я знаю, что в городах Восточной Финляндии есть желание ввести уроки русского языка дополнительно, и когда будут выделены субсидии для муниципалитетов, это будет стимулом для его преподавания», — сказал Густафссон.

Между тем, директор по международным связям главного управления образования Финляндии Кристина Волмари рассказала журналистам, что в Восточной Финляндии существуют школы, где русский язык можно выбрать в качестве второго обязательного языка. Однако в последние годы его выбирают не более 0,2% учащихся.

«Если факультативно — то около 1,3 %, такие у нас цифры за последние годы. Хотя у нас есть дефицит специальностей, где потребуется знание русского языка», — сказала Волмари.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *