Украина готовит миротворцев по устаревшим стандартам

миротворцы

Как сообщили «Комментариям» в Счетной палате Украины, об этом говорится в аудите ведомства.

Согласно итогам аудита, Министерство обороны не обеспечило формирования современного сертифицированного межведомственного учебного центра по подготовке миротворческих контингентов и миротворческого персонала. Учебная материально-техническая база центра остается устаревшей, представленной образцами 70-80-х годов прошлого века, которые исчерпали свой технический ресурс.

Среди главных причин некачественной работы Минобороны в этом направлении — отсутствие стратегического планирования мероприятий по совершенствованию материально-технической базы центра, недостаток финансового ресурса, ненадлежащая межведомственная координация, а также развитие различными правоохранительными ведомствами собственных тренировочных центров по подготовке миротворцев.

Кроме того, несовершенная, сложная система планирования расходов, не позволили эффективно выполнять задачи по обустройству центра, содержание зданий и сооружений, замены и модернизации изношенных инженерных сетей и оборудования.

«Как следствие, особый статус и потенциальные возможности одного из крупнейших военных полигонов Европы, который расположен в г. Яворове Львовской области, на полную мощность не используются. Отсутствие международной сертификации лишает центр возможности проводить мероприятия по подготовке миротворческих контингентов и граждан других государств на коммерческой основе по заказу международных организаций», — говорится в сообщении.

Как сообщали «Комментарии», ранее Счетная палата обнародовала данные о том, что Министерство обороны Украины в 2010-2011 годах и I полугодии 2012 года неэффективно использовало бюджетные средства в сумме 516 млн. грн. на обеспечение участия страны в международных миротворческих операциях.

Напомним, 6 июля Верховная Рада Украины приняла закон, которым одобрила решение Президента Виктора Януковича направить миротворческий контингент Украины для участия в трансграничных операциях в рамках межмиссийного сотрудничества между Миссией ООН в Либерии и Операцией ООН в Кот-д?Ивуаре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *