Греция готовиться к падению экономики

b0a3ac1b

греция, По последним прогнозам экономика Греции уменьшилась на 18,4% за 4 года и, согласно ожиданиям МВФ, упадет еще на 4% в 2013 г. Падение греческого ВВП происходит на фоне борьбы со значительным госдолгом и программы поддержки со стороны международных кредиторов на сумму в 300 млрд евро.
Как информирует Bloomberg, для Греции это будет самый значительный обвал экономики за последние 30 лет. Так, для сравнения, экономика США во времена Великой депрессии упала на 27%.

Когда Греция вошла в зону евро в 2001 г., объем ее ВВП составлял 165 млрд евро, а в 2007 г. показатель достиг уровня в 210 млрд евро. По предварительным оценкам, ВВП выйдет на отметку всего лишь в 171,2 млрд евро, что равно показателю 10-летней давности.

Кроме того, долги Греции в 2012 г. составили 171% от ВВП, а в следующем, согласно ожиданиям МВФ, эта пропорция вырастет до 182%. Также уровень безработицы дойдет почти до 24%, что превысит средний уровень до кризиса практически вдвое.
Так, согласно данным госстата Греции дефицит бюджета был пересмотрен в сторону увеличения с 9,1% ВВП до 9,4% ВВП.

«Опыт 1930-х говорит, что нужно стимулировать экономику, — убежден Василис Монастириотис, старший преподаватель кафедры политической экономики в Лондонской школе экономики. — Рост ультраправых настроений в Греции не является чем-то эфемерным, и не надо надеяться, что они пойдут на спад, когда закончится кризис. Это очень опасно, если подъем правых вызовет осложнение отношений с греческими соседями, например с Турцией и Македонией».

Габриэль Стерн, аналитик брокерской компании Exotix, подчеркивает, что ключевая проблема в преодолении кризиса — восстановление банковского кредитования. Эксперт уверен, что сейчас в Греции отсутствует банковская система в нормальном понимании этого слова.

Напомним, ранее власти Греции достигли соглашений с Тройкой международных кредиторов, им удалось согласовать большинство дальнейших мер. Греция стремиться убедить международных кредиторов, что она делает все необходимое, чтобы урезать расходы на 13,5 млрд евро ($ 17,4 млрд) за следующие два года.

Также Афины рассчитывают, что после принятия пакета мер по жесткой бюджетной экономии им дадут еще два года на реализацию программы сокращения расходов и борьбы с кризисом. Вероятнее всего, соглашение будет достигнуто полностью, и транш в 31 млрд евро будет выделен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *