НКРСИ получит право контролировать тарифы сотовых операторов

b0a3ac1b

мобильный,телефон

Об этом «proIT» сообщила пресс-служба Регулятора.

Согласно предложенным изменениям, НКРСИ будет заниматься так называемым «ожидаемым регулированием», что предполагает оценку будущего развития рынка связи на базе проведенного анализа, как на оптовых, так и на розничных рынках.

Цель анализа – установить состояние конкуренции. Если она отсутствует, комиссия определяет игроков с существенной рыночной силой (SMP, Significant Market Power) и условия их дальнейшей работы.Такой анализ будет проводиться не чаще, чем раз в три года. Если операторы сильно попросят, то регулятор может пересмотреть условия регулирования. Но, опять-таки, делать он это будет не чаще, чем раз в год.

Опубликованный законопроект существенно расширит полномочия комиссии. Операторы, которых признают SMP, обязаны будут делиться с конкурентами своей инфраструктурой, в том числе и к абонентским линиям, оказывать услуги национального роуминга (давать мобильному абоненту чужой сети право регистрации в своей, если есть на то потребность).

Кроме того, им будет запрещено демпинговать – оказывать услуги ниже себестоимости, а также субсидировать оказание убыточных услуг за счет прибыльных.

Если оператор не предоставит данные для анализа, регулятор сможет провести проверку, которая может закончиться аннулированием лицензии. А заявку на новую лицензию такой оператор сможет подать только через год.

Но, самое главное, на розничных рынках НКРСИ получит право согласовывать в течение месяца новые тарифы и тарифные планы. Регулятор получит право запретить предложение, если оно не является экономически обоснованным.

Отметим, что сейчас регулятор по закону имеет право определять операторов SMP только на рынке взаиморасчетов по трафику. В ноябре прошлого года НКРСИ установила единый тариф на завершение звонков на сети для признанных ранее операторами с существенной рыночной силой шести компаний мобильной связи — «Киевстара» (в него входят Beeline и «Голден Телеком»), «МТС Украина», «Астелита» (life:)), «Интертелекома», ITC (TM CDMA Ukraine) и «Телесистем Украины» (PEOPLEnet), а также для оператора фиксированной связи – «Укртелекома».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *