В РФ лидерами оппозиции стали блоггер и писатель

b0a3ac1b

Навальный

Оппозиция подвела итоги выборов в Координационный совет. Победа осталась за интеллигентами при лидерстве Алексея Навального: второе место — у писателя Дмитрия Быкова, третье — у Гарри Каспарова, Ксения Собчак — на четвертом месте. Относительным сюрпризом стало 20-е место Сергея Удальцова, пишет BFM.ru.

Борец с коррупцией, блогер Алексей Навальный — самый яркий и продвинутый. Дмитрий Быков и Гарри Каспаров интеллигенты-либералы: соответственно, второе и третье место — признание их заслуг. Быков создал «Гражданина поэта», разбудил средний класс. Каспаров — чемпион мира по шахматам — яркий талантливый полудиссидент с советских времен. На четвертом месте — Ксения Собчак — дочь первого мэра Санкт-Петербурга, борца перестройки и первых лет реформ («Дом-2» на этих выборах прощают).

И вот, неожиданность, Сергей Удальцов — 20-е место. Не помогли даже задержания, несмотря на тезис о том, что уголовное дело в России добавляет популярности.

Со стороны видно, что голосовали городские интеллигенты: они не в восторге от левых, и, тем более, от ультраправых идей, поддерживают личности, а не программы. В эфире Business FM выборы КСО прокомментировал политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «В нынешней политической ситуации актуальной задачей протестного движения является координация и мобилизация гражданского протеста на принуждение власти к политической реформе. Для этого необходимы единые координирующие органы соответствующей легитимности. Координационный совет может выступать таким органом, поэтому Кремль пытался всерьез помешать формированию этого совета», — рассказал Слатинов.

Совету пеняли, что, мол, далеки от народа и всей России этого не понять. На этом, собственно, и будет строиться тактика власти: оппозиционеры должны заслужить признание не голосованием, а делами. Пусть едут избираться куда-нибудь в Калмыкию или Хакассию. Ведь восемьдесят тысяч человек, которые приняли участие в оппозиционных выборах, — это уровень муниципального района, считает вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк: «Было бы достаточно странно, если бы этой шумной кучке было бы уделено серьезное внимание на серьезном политическом уровне. Все, что они могли сказать, сказали еще год назад. И с того времени, к сожалению, никакой содержательной повестки не добавилось».

По данным ВЦИОМ, в феврале Алексей Навальный был известен 29% россиян, к сентябрю этот показатель вырос до 48%. Также растет известность Удальцова. Правда, узнаваемость — не значит популярность: за полгода число тех, кто стал отрицательно относиться к Навальному, также выросло до 43%.

Считается, что у КСО не так много времени, чтобы наладить хоть какой-нибудь диалог с властью или вдохнуть новую жизнь в протестное движение. Дальше придут другие лидеры. Они могут еще больше не понравиться власти, но будет уже поздно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *