Apple сегодня представит новый iPad mini

 iPad mini

Apple сегодня должна представить новый iPad Mini — уменьшенную копию флагманского планшетника по более доступной цене. Аналитики полагают, что появление этого продукта поможет компании увеличить долю на рынке. Одними из самых активных покупателей новинки станут образовательные учреждения, которым урезали бюджеты.

Гендиректор Apple Тим Кук представит новый iPad с уменьшенной диагональю экрана (7,85 дюйма против оригинального 9,7 дюйма) и ценой (по данным Barclays, 249 долл. против нынешних 499-829 долл.). По подсчетам IHS Isuppli, Apple является безоговорочным лидером на рынке планшетников, занимая долю в 70%. Для сравнения, у Samsung Electronics она составляет всего 9,2%, а у Amazon — 4,2%. Тем не менее ближайшие конкуренты Apple выпускают как раз уменьшенные модели, которые пользуются стабильным спросом.

Слухи о том, что компания создаст iPad Mini, ходили с самого начала выпуска iPad в 2010 году. При этом основатель Apple Стив Джобс всегда выступал против выпуска iPad Mini, говоря, что маленький гаджет будет иметь смысл, «только если будет выходить в комплекте с наждачной бумагой, чтобы подпилить пальцы на четверть». Однако в конце концов успехи конкурентов, которые выпустили компактные планшетники, заставили руководство пересмотреть стратегию. «Apple посчитала этот формат удобным и конкурентоспособным. Ей не впервой расширять подобным образом линейку. Так уже было с плеерами: сначала она выпустила премиальный iPod, а затем, когда его продажи перестали расти столь высокими темпами, появился iPod Mini», — сказал РБК daily аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По словам экспертов, от iPad Mini прорывов ждать не стоит. Тем не менее у модели будет большое конкурентное преимущество перед тем же Kindle Fire от Amazon. «Там будет мобильный доступ к сети Интернет формата 3G или 4G, что особенно важно в Китае, где мало бесплатных точек Wi-Fi, а у многих людей его нет и дома», — цитирует The Financial Times аналитика IHS iSuppli Роду Александр. Кроме того, iPad Mini останется продуктом премиум-сегмента (цена Kindle Fire начинается с 159 долл., Nexus 7 от Google — 199 долл.), а значит, компании удастся сохранить неплохую маржу. Ее конкуренты продают планшетники по себестоимости или даже ниже, рассчитывая в основном на продажу приложений. Валовая маржа Apple составляет 23-32%, самым высокоприбыльным продуктом остается смартфон iPhone — 49-58% (почти вдвое больше, чем iPad).

Помимо обычных покупателей, которым придется по вкусу компактная и бюджетная модель, рост продаж обеспечат образовательные учреждения, пишет Bloomberg. По словам представителей американских школ, дети в восторге от гаджетов Apple и их приложений, а это отлично стимулирует их к учебе. В общей сложности местные школы в 2010/11 учебном году потратили на закупку технологического оборудования 19,7 млрд долл. Большая часть этих средств ушла на приобретение планшетников Apple. Новые успехи придутся как нельзя кстати — бумаги Apple просели на 13% с пикового значения 19 сентября накануне выпуска iPhone5. Впрочем, как считают аналитики, основным драйвером роста бумаг может стать не выпуск iPad Mini, а финансовые результаты за квартал, которые будут опубликованы 25 октября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *