В Раде хотят запретить продажу спиртного по ночам

Верховная,рада
Об этом сообщает «Укринформ».   Автор законопроекта, народный внефракционный депутат Руслан Зозуля, отмечает, что в соответствии с общепринятыми международными нормами, вымирающей считается нация, употребляющая более 8 литров чистого спирта на душу населения в год. В Украине же уровень потребления алкоголя на сегодня составляет около 20 литров спирта на человека в год и является одним из самых высоких в мире.  
По данным Национального совета по вопросам здравоохранения, ежегодно из-за алкоголизма в Украине умирает более 40 тысяч человек, ежедневно алкоголь убивает до 40 украинцев, говорится в объяснительной записке.   В большинстве стран Европы запрет на продажу алкоголя в ночное время действует наряду с запретом продажи алкоголя в общедоступных местах, его продажа разрешена только в специализированных магазинах или отделах. Например в Российской Федерации с 1 января 2013 года также начнет действовать закон о запрете продажи алкогольных напитков в ночное время.   
Ссылаясь на опыт других стран, Зозуля предлагает установить в Украине запрет продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива (кроме безалкогольного) с 20 часов вечера по 11 часов утра, а также запрет продажи алкогольных напитков и табачных изделий на расстоянии менее 300 метров от общеобразовательных учебных и дошкольных заведений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *