У Греции нет шансов остаться в еврозоне?

b0a3ac1b

греция
«Уже невозможно», – ответил Кудрин в ответ на вопрос, есть ли у Греции еще шансы остаться в зоне евро.

На вопрос, последуют ли за Грецией Италия и Испания, он ответил: «Велика вероятность». По его словам, Греции и Испании не избежать дефолта по суверенному долгу. «Нужно сделать все, чтобы избежать этого, но я не чувствую, что процесс под контролем», – добавил Кудрин.

Он также отметил, что сейчас экономические проблемы становятся политическими. По его словам, уже сейчас Грецию сравнивают с Веймарской республикой. Кудрин сказал, что граждане западных стран не готовы принять резкое падение уровня жизни, с которым они сейчас столкнулись, но если государства не сократят расходы, то ситуация в стране ухудшится.

«Россия столкнулась с этим в 1990-х, но благодаря Ельцину мы преодолели это мирным путем. Я не уверен, что западные страны смогут пройти через такие трудности, они могут быть очень болезненными», – считает Кудрин.

По его мнению, европейский Центробанк – это лишь временная мера, так как его средства ограничены. Но евро сможет пережить выход некоторых членов из еврозоны.

Бывший глава российского Минфина также высказался относительно ситуации в США. По его словам, независимо от того, кто победит на президентских выборах, американским властям придется согласовать меры и не допустить «бюджетного обрыва». Однако будущее доллара, по словам Кудрина, в безопасности. «Вера в доллар еще не подорвана. Если администрации США удастся провести консолидацию бюджета в ближайшие годы, то доллар останется сильной валютой, но даже если он ослабнет, другой валюты, способной его заменить, не появится», – заключил Кудрин.

Кудрин возглавлял Минфин России в течение почти 11 лет. Он был отправлен в отставку осенью 2011 года из-за разногласий с Медведевым, в то время занимавшим пост президента, по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели.

Источник: Подробности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *