В этом году рост кредитов в России оставался высоким

b0a3ac1b

Россия

Мгновенный положительный экономический эффект от членства России во Всемирной торговой организации (ВТО) маловероятен. Такой вывод содержится в аналитическом обзоре банка HSBC, посвященном прогнозу макроэкономических показателей РФ на IV квартал 2012г.

«За исключением нескольких неэнергетических экспортных секторов, экономика России в целом сможет ощутить преимущества членства в ВТО только в средне- или долгосрочной перспективе, если правительство использует вступление в ВТО как возможность для улучшения делового климата и конкурентоспособности российской экономики», — говорится в документе.

Эксперты HSBC не уверены, что российское правительство даст налоговые стимулы для экономического роста в ближайшие годы. В обзоре отмечается, что правительство РФ планирует ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы добиться устойчивости роста и гибкости экономики в случае резких изменений цен на нефть в долгосрочной перспективе.

Проект среднесрочного бюджета на 2013-2015гг. предполагает постепенный переход к полному соответствию с новым фискальным правилом. Данное правило определяет предел расходов и дефицита бюджета на основе скользящей средней многолетней цены на нефть.

Если данный подход будет реализован, ненефтяной дефицит бюджета снизится на 2 процентных пункта — до 8,6% ВВП к 2015г., что потребует фискальной консолидации, в основном по расходной части бюджета. Последующее сокращение расходов, которое правительство планирует начать в следующем году, в результате ограничит экономический рост, полагают специалисты.

Также эксперты HSBC предупредили, что высокий кредитный рост в России может вызвать резкий скачок проблемных кредитов и последующий кредитный кризис. Они отмечают, что в этом году рост кредитов оставался высоким, на уровне около 20% годовых в реальном выражении, и это «выглядит чрезмерным для медленно растущей российской экономики».

По мнению аналитиков, эта тенденция может оказаться губительной для стабильности банковского сектора и устойчивости экономического роста. Таким образом, необходимо некоторое ослабление кредитного роста, делает вывод HSBC.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *